Rénovation d’une maison pour un musicien

Cette maison de ville avait été rénovée et bricolée par plusieurs propriétaires successifs ; elle avait été divisée puis réunifiée et manquait d’harmonie. 
Les travaux réalisés ont eu pour objet d’améliorer le confort thermique , la lumière, les connections entre les espaces et de traiter l’acoustique qui était mauvaise dans la pièce principale dont le plafond est très haut. 
Notre objectif : redonner de l’harmonie à cette maison pour un musicien
Rénovation Douarnenez – état préexistant
Tout cela avec des matériaux d’origines naturelles, et respectueux de l’ environnement.
Pour ce faire l’isolation de ce salon a été réalisée en brique de chaux chanvre avec une finition enduite à l’argile. Cela a permis de corriger les effets de résonance et d’apporter beaucoup de douceur et d’harmonie à la pièce principale. Les autres parties de la maison ont été isolées en laine de bois avec un doublage en plaque de plâtre.
A l’étage au dessus du salon, après avoir passé l’escalier bois, que l’on a repeint pour le faire oublier, on accède à la chambre principale et à une nouvelle salle de bain très urbaine et tout en contraste. La faïence grise  très brut vient se confronter à un enduit tadelakt rouge très soyeux.
Dans la cuisine , un escalier hélicoïdal encloisonné dans deux grilles en fer forgé permet l’accès à une petite chambre au dessus de la cuisine ainsi qu‘à un sous-sol. Il rappel ainsi le passé industriel de cette bâtisse qui fut à l’époque une dépendance d’une usine.